Mercredi dernier, je me suis rendue à mon tout premier après-midi blog dans les bureaux de Franck Drapeau. C'était en quelque sorte ma toute première fois, car d'une c'était la première fois que je me rendais à un événement réservé aux blogeurs, et de deux c'était un peu l'aventure car je vais très rarement à Paris. J'ai donc profité de l'occasion pour joindre l'utile à l'agréable et ainsi partir en virée dans la capitale avec Baboune.
Cette après-midi était placée sous le signe de la détente avec notamment un atelier autour du thé et de l'art d'utiliser la bonne eau, faiblement minéralisée, pour en tirer les meilleurs bienfaits. Grande amatrice de thé, je n'ai pu qu'apprécier les précieux conseils de Renaud Jeanne, sommelier, qui nous a fait une démonstration plus que probante.
Plutôt bonne élève, j'utilisais déjà l'eau Mont Roucous depuis la naissance de Petit Gars car elle m'avait été recommandée par l'équipe de la maternité. Cependant, à part savoir qu'elle était meilleure pour la préparation des biberons, je n'avais pas la notion exacte du pourquoi de la chose. Renaud Jeanne nous a donc très clairement expliqué que le secret réside en fait dans la faible minéralité de l'eau Mont Roucous et notamment dans un petit chiffre indiqué sur toute étiquette des bouteilles d'eau appelé résidu sec.
Pour mieux comprendre, Renaud Jeanne nous a fait une démonstration très simple que vous pouvez aisément reproduire chez vous. Il a notamment fait infuser du thé, le même à chaque fois, avec différentes eaux telles que Mont Roucous, Rosée de la Reine ( petite soeur de Mont Roucous ), Vittel, Hépar, eau filtrée et eau du robinet. Le résultat fut assez surprenant avec une nette différence de coloration, mais également un dépot bien visible pour les thés préparés à partir d'eaux dont le résidu sec est le plus élevé et les eaux filtrées et du robinet. J'ai également été surprise d'apprendre que la coloration observée souvent sur les tasses ne se révèle pas être du aux tanins du thé mais bien à une réaction chimique selon l'eau utilisée. J'avoue que cette démonstration était visuellement impressionnante et que cela prête à réfléchir quant au choix de l'eau à utiliser !
Après avoir percé les mystères de l'art et la manière de préparer un thé sain, nous avons bien sûr eu la chance de goûter au thé Dilmah, délicieux et parfumé à souhait comme je les aime, autour d'un petit buffet gourmand. Les thés Dilmah cultive et conditionne ses ingrédients afin d'offrir qualité et exigence dans une démarche équitable.
Pendant que maman discutait, Baboune s'en ai donné à coeur joie avec la mascotte Mont Roucous. Coloriage, jeux, etc ... Elle ne lui a rien épargné et ne l'a pas laché d'un pouce de tout l'après-midi.
J'ai également eu la chance de rencontrer quelques blogueuses, que je suivais d'ailleurs, sans pour autant vraiment réussir à briser la glace car je suis une éternelle timide ...
L'après-midi est passée à une vitesse folle et au bout de deux heures, il était temps de repartir pour ne pas rater notre train. Il s'en est d'ailleurs fallu de peu pour que Baboune ne ramène la mascotte Mont Roucous avec elle ^^. Nous avons été également bien gâtée avec un petit sac rempli de petites attention et notamment des bouteilles d'eau Mont Roucous à l'effigie du blog et aux noms des petits crapauds. C'est la grande classe !
Et petit scoop ! Mont Roucous va bientôt ouvrir son blog Eaupinion afin de réunir les parents autour de la merveilleuse aventure de la maternité avec ses grandes joies et ses petits tracas. Je vous invite vivement à aller y jeter un oeil pour partager vos expériences, apprendre de celles des autres et surtout prendre soin de vos bout de choux.
Un grand merci à Mont Roucous et au Bureau Franck Drapeau pour cette super après-midi aussi agréable que intéressante !